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안녕하세요. IT몬스터입니다. 최근 스마트폰과 컴퓨터 사용시간이 증가함에 따라 시력저하 등의 문제가 발생하고 있습니다. 그래서 많은 분들이 눈에 좋다는 음식과 영양제를 섭취하고 계신데요.



그중에서도 오늘은 루테인 권장량과 효능, 부작용 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다. 현재 복용하고 있는 분들은 오늘 정보 꼭 참고하시기 바랍니다.




루테인은 카로티노이드계 색소로 외부로부터 자외선과 청색관을 흡수하여 눈을 보호하고 활성산소를 제거하는 매우 필요한 영양소입니다. 그러나 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식을 통해서 섭취해야하는데 과일, 채소 등으로 섭취하기 어려워 많은 분들이 영양제를 구입해 섭취하고 있습니다.



문제는 나이가 들면 루테인의 함량이 줄어들고, 황반에서 빠져나가기 때문에 외부의 자극(자외선, 청색광 등)으로부터 안전할 수 없게 됩니다. 



만약, 수치가 감소하게 되면 황반변성과 백내장 발생율이 높아지기 때문에 평소 녹황색 채소 섭취 또는 영양제 복용이 필수입니다.



식약처는 루테인 권장량을 하루 최대 20mg으로 규정하고 있습니다. 영양제를 구입해 섭취하는 분들은 설명서를 참고하여 섭취하면 되는데 여기서 추가로 야채와 채소, 계란 노른자 등을 섭취하면 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.



장기간 과다복용할 경우 폐암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 있으며 또다른 연구에서는 8년 동안 루테인 보충제를 매일 20mg씩 복용하고 시금치와 브로콜리, 케일 등을 섭취한 여성에게 이물감과 반짝이는 결정체가 보이는 부작용이 발생했다고 합니다.



해당 연구팀은 영양제 섭취를 금하고 7개월 동안 통원치료를 하자 오른쪽에 있던 결정체와 이물감이 차츰 사라졌습니다. 아무리 좋은 영양소라도 과다섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.



함량은 깻잎, 케일, 블루베리, 당근 순으로 많습니다. 평소 영양제를 따로 섭취하지 않는 분들은 위 음식을 통해 영양소를 흡수하고 금주와 금연 등을 통해 눈 건강을 미리 챙겨보는 건 어떨까요?



루테인은 25살부터 점차 감소하기 시작한다고 합니다. 평소 눈이 침침하거나 시력저하 현상이 발생하신 분들은 녹황색채소, 계란 노른자 또는 영양제 섭취로 눈 건강을 개선해보는 것은 어떨까요?



지금까지 루테인 권장량 효능 부작용 등을 정리해드렸습니다. 아무리 좋은 효능을 가진 영양소라도 과다복용할 경우 부작용이 발생할 수 있으니 꼭 참고하시고 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다.

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